Фотолетопись школы п. Мяунджа 06.05.2021 06:05 +0300
Сайт сохраняет память об "Учителях", "Учащихся", тех кого с нами нет "Скорбим и помним" и "Я помню, я горжусь".
Возможны неточности, из-за забывчивости одноклассников и ошибочных сведений, заполненных ими в социальных сетях.
Посвящается учителям и учащимся средней школы п. Мяунджа, Сусуманского района, Магаданской области.
Мы в этот мир вторично не придем, своих друзей вторично ненайдем.
Держись за миг… Ведь он не повторится, как ты и сам не повторишься в нем… (ОмарХайям)

Фотографии
по классам

Ищу

Учителя

Период
обучения

Авторы
Фотографий
Встречи

Скорбим
и помним

О Мяундже

Отзывы

Прошу Вас сообщить годы учебы, имена учителей и одноклассников, которых Вы вспомнили, присылайте свои Фотографии (с их описанием)
на электронную почту vmp1949@yandex.ru или на сайты "Одноклассники" или "Мой Мир" для Валерия Пухова.

 Воспоминания

Не клеймите Колыму, друзья, её не зная. На колымской многострадальной земле, с её колымской трассой и с посёлками, в которых живут золотые люди, самой высокой пробы, без зависти и злобы, и самое главное, что совесть свою колымские люди никогда не сдадут в ломбард, для каких то там своих жизненных утех, как бы тяжело им не было! Приехавшие в эти суровые магаданские края советские люди ещё в 1933 году, на кораблях по Охотскому морю из порта Находка Приморского края, никогда об этом не жалели. Кто-то самостоятельно приехал, за запахом тайги и длинным рублём, а кого то привезли под охраной, чтобы они "искупили" вину перед советский народом своим тяжёлым трудом и здоровьем по освоению такой загадочной и красивой колымской земли. Колыма - это судьба в дружбе и в любви! - София Н
Татьяна Киберева (Кожевникова) Суровость и вместе с тем самым потрясающая красота севера делала людей более добрыми, понимающими и способными на большие поступки.
Valery Silivanov (Arkagalinsky) Ты права Татьяна. На тысячу % - права ! Во многих комментариях к роликам, как и к фотографиям, снятых о Колыме приезжими туристами, "проскальзывают" неточности. Такие например, как про отвалы от промывки золота - показывая при этом породные отвалы Тал-Юряха. Или - рассказывая о трагедии Кадыкчана, показывать город с девятиэтажками, не имеющего никакого отношения к Кадыкчану. Ну это ещё куда ни шло, хотя тоже сильно искажает историческую правду. Куда как хуже то, что авторы высказывают свои утверждения о чувствах и поступках жителей Колымы, абсолютно не имея понятия о психологии этих людей. А равно и то, что они испытывали, когда покидали эти суровые, но благословенные края. Авторы и понятия не имеют о том, что большинство людей, ехали на Колыму с улыбками и радостью (разумеется - исключая времена репрессий). Пусть - одни за длинным рублём, другие - за туманоми и запахом тайги. Ехали на год - три, оставаясь потом на десятилетия. Врастая в Север корнями рождённых здесь детей и внуков. А покидали Колыму, со слезами на глазах. Вот здесь, при просмотрах, читая и слушая подобные комментарии, испытываешь возмущение. Наряду с благодарностью, за ролики и снимки.
Я всё же не соглашусь со сказанным, что люди ушли,потому что было плохо. Если бы наше государство не приложила руку к такому развалу, думаю,что по сей день Кадыкчан был бы живой, ( как и другие поселки). Да, нет в наших краях всех тех благ современной жизни, но если бы были жители, они сделали все возможное для лучшей жизни. Но там жили не только те,кто приехал за "длинным" рублем, были и люди, любившие наши поселки за ту атмосферу, которая свойственна Колыме: почти первозданная природа, тот особый воздух, незабываемое синее небо, которое есть только на Колыме. Люди, жившие, живущие на Колыме и которые искренне любят свой край до последнего не расстаются с родиной. Хоть и многие приезжие, но для большинства из них север стал родным. И то, что сказано , что население состояло из приезжих и потомков заключённых, по моему теряет смысл. Для многих эти края стали РОДНЫМИ. Знаю очень многих людей, которые уже много лет живут в других краях, но грустят и с теплотой вспоминают Колыму. И дело даже не только в том,что там прошли лучшие годы( детство, молодость), а в том, что наши поселки чудесным образом и не смотря на всю суровость климата оставили в наших душах самый лучший и добрый след. Природа радовала нас всеми красками: зима, весна, лето, осень- все очень контрастное и яркое.
Все верно. Всех,кто жил на севере и кого я знаю с большой теплотой и любовью говорят о годах,прожитых на севере. Хотя и рассказывают,что не всегда всё было гладко, но при этом за все трудности и неурядицы негатив не держат. А про Кадыкчан часто рассказывают сказки, выдавая их за реальность. А то что север - это особый мир знают многие. Я  летом приезжала на родину после 26 лет с последней встречи. И очень не хотелось уезжать. Но поскольку жизнь уже сложилась по другому и менять ее нет смысла и возможности, остаётся только вспоминать север, и все равно что жила там давно и гораздо меньше,чем здесь... Все равно- Кадыкчан мне намного родней, а город, в котором живу славный, привычный, НО родным так и не стал..

Рубанова Ольга (Олюшка) 24 янв 2015. Конечно Север нам дал многое, главное дружбу и счастье, и свою необыкновенную красоту! Так жаль, что уже с отпуска нельзя вернуться в те места. Одни воспоминания. Сегодня говорила с Лободюк Леной с Донецка. Ее мама плачет, говорит что лучше бы они на Севере остались. Печально что так происходит.

Игорь Гунтик, 02.12.2020 г. - Как будто переместился во времени на 45 лет назад. Этот хруст морозного снега под ногами невозможно забыть никогда. Когда-то в детстве возвращаясь со школы мы с Сергеем Мироновым , моим одноклассником не пропускали ни одного дерева возле больницы , чтобы стрести  снег с веток , а на следующий день иней  снова  все ветки делал пушистыми.  Спасибо за  видео, в -27 С . А мы и в -40 гулять ходили после школы.

Виктор Паржницкий: однажды мы-пацаны ходили на рыбалку, переправились через платину и пошли в верх по берегу,
перебрались на островок, через пару часов начался подъём воды, островок ушёл под воду и нас спасали на моторке.
Чей-то отец работал на ГЭС и увидал, что нас затапливает, вызвали моторку, но она долго не могла подняться против течения.
В памяти всплывают две истории связанные с ДК (конец 50х или начало 60х годов). Обе истории связанные со смертью.
Первая, с детьми играли в прятки на лестницах и балконе клуба. Кто то из детей открыл кладовку под лестницей клуба,
от туда выбежали две овчарки охранника, который по своей беспечности не запер дверь на замок.
Многих из нас- собаки покусали. Покусанные дети кинулись домой и началась охота на собак.
Собак застрелили, а виноваты были люди.
А вторая ещё трагичней, два младших школьника решили поиграть с охотничьим ружьём,
один из мальчишек сказал:-"нажми на курок, а я посмотрю в ствол." Ружьё оказалось заряженным.
Хоронили мальчишку из ДК , прощались в малом зале, цветов не было, а венки сделали из хвойника- веток кедрача.
Очень долгое время у меня запах хвои ассоциировался с запахом смерти, терпеть не мог запах одеколона Сосновый бор.
Развалины ДК вновь напоминают смерть.
Ирина Пчёлкина (Платонова) - Трагедия с ружьём случилась в семье Шутовых. Это был их старший сын
[17.01.2021 20:22] Светлана Слепцова (Никиташенко):
К сожалению у меня нет ни одной фотографии с Мяунджинской школы. Да и своих одноклассников и учителей не помню, как ни странно. Так получилось, что я поменяла 5 школ и помню всех, даже там где училась с 1 по 4 класс, со мнагими до сих пор общаюсь. Но вот ваша школа в памяти не осталась. Может потому что училась всего пол года там. Жила на Ареке. С Арека помню девчонок, они тоже в вашей школе учились: Римма Калитина, Галя Беднарчик, Галя Каюн. Из одноклассников помню Одинцова Владимира, наверное нравился мальчик, поэтому запомнила. Помню, что на поселковом автобусе возили нас в школу и обратно. и еще одно очень странное воспоминание: спортзал, баскетбол, болельщики, я среди них и в одной из команд две очень прихорошенькие девочки, старше меня, кажется, на класс, а болеют за них их ухожоры, тоже очень интересные . Вот эти две пары запомнила, сама не знаю почему. учителей не помню вообще.
Светлана Слепцова (Никиташенко): С Арека мы переехали на прииск им.25 лет Октября или пос.Усть-Хакчан и среднюю школу я закончила уже там. Вот там воспоминаний и фотографий очень много. Поселка давно уже нет, одни развалины,но мы поддерживаем связь, иногда встречаемся, конечно почаще бы хотелось. В Москве, возле Большого театра в 2009г. встречались, тогда много поселковых наших приезжало.
Тамара Сердюк (Бойко)
Вот и все, вот и кончился СЕВЕР!
Пролетело, как миг, столько лет!
Упакованы вещи в машину,
И обратной дороги уж нет!
Дней последних кружит суматоха,
Столько радостных дел и забот,
Только с сердцем, как будто бы плохо,
Словно что- то остаться зовёт.
Может быть перепады давления?
Уезжают всегда по весне...
Может быть, подступило волнение,
И тревожит теперь в каждом сне?
А быть может, впервые , серьезно
Понял ты, что влюблён в этот край!
Где зимою, ругая морозы,
Мы твердили про солнечный рай?
Где в запутанных узких тропинках,
пробирались, кормя комаров,
И с трудом поднимали корзинки
Драгоценных таежных даров!
Где родной такой лес и болота,
И грибов разноцветный наряд,
Где нам стал дорогим и желанным
Пожелтевшей тайги аромат!
Мы краям этим многим обязаны,
И расстанемся с ними с трудом,
Ведь для нас стали накрепко связаны
Слово «СЕВЕР» с понятием «ДОМ»!
Самой главной жизненной вехой,
Будут в памяти ЭТИ года,
Может с СЕВЕРА можно уехать -
Но вот только забыть НИКОГДА!
              Автор не известный.

Мяунджа -  Конец 60-х.

За школой угловой дом по ул -  Школьной - там жила моя семья - Виктор Высоцкий - .
В д - 34 по Школьной и мы жили - Татьяна Рогожникова (Гривко) .
Тогда угловой дом по ул -  Школьной, напротив школы, имел номер 14 - Виктор Высоцкий.
Я запомнила свой адрес : ул -  школьная, 34/8 -  Может после и стал он 14-м, двухэтажки через дорогу уже в 1970 г -  пустовали - Татьяна Рогожникова (Гривко) ответила Виктору.
На фото угловой дом напротив школы 2-х этажный, с 1954 по 1966 год, в кв - №6 я и жил, и вся наша семья там жила, она уехала позже -  Потом там осталась моя сестра Литвин Лариса Павловна с семьей -  Соседей многих помню - Виктор Высоцкий.
Ну а мы жили в 4х этажном, квартиры получили в основном работники автобазы -  Значит, вы напротив и ближе к школе - Татьяна Рогожникова (Гривко) .
Я уехала в 1970 году, после окончания школы, а родители и брат так и проживали в доме 14 по Школьной до 1977 года, а потом в нашей квартире жила Таня Комарова с семьёй -  -  - Это я к тому, что в 70ых наши двух этажки ещё жили и здравствовали - Нина Руженкова (Вольнова).
Татьяна Рогожникова (Гривко) ответила Нине.
В этом же угловом доме напротив школы (Школьная 14?) жили и мы -  Там же тогда жили Шварц, Ефремовы, Каргопольцевы, Тимошины, Ведерниковы, Синельниковы, Тишины, позднее Соколовы - Сергей Николаев.
Помню Синельниковых они, как и наша семья из Минска  - помню,  как в детстве ехали на поезде вместе с Синельковыми на Колыму в три ряда спал народ накурено проезжали Байкал все были в окнах это был 1957 год - Наталья Мотрусь (Малеева).
Таня, когда-то мои родители были дружны с семьёй Гривко (тетя Валя(?), дядя Гриша(?) Я уже не помню их имена, помню что отношения у них были самые дружеские -  Мой отец уже работал директором автобазы, дядя Гриша водителем, автослесарем - Сергей Николаев ответил Татьяне.
Да, Серёжа, мои родители были очень дружны с вашими родителями, я их знала, а когда отца не стало, ваши приезжали к нам на Донбасс, потом связь прервалась -  Почему - я не знаю, как и не помню имён ваших родителей, да и с вами не знакома. Но теперь очень приятно с вами познакомиться, прямо весточка из прошлого, из детства. Часто просматриваю видео о Мяундже, всё почти изменилось. А когда вы оттуда уехали? Фотографии ваши очень понравились, молодцы, что одноклассники собираются! .
Воспоминания понятие дружба колымская очень много заключает в себе это дружба до конца своих дней  - такая дружба была и у моих родителей с нач. цеха Микиртумовым, и с Л. И. Гофман и ее мужем Клининым и с директором эл. станции Р. М. Гурвич впоследствии при его переводе на работу на Чукотку мы все уехали жить и работать на Чукотку. Эта дружба была до последних дней жизни моих родителей..
Именно отец Татьяны д. Гриша Гривко, возил на победе, твоего отца, будучи его водителем, год точно не вспомню, но где-то середина 60х. Мы играли во дворе наших домов, а он подъезжал на победе домой обедать. Если не ошибаюсь вы уже жили в двухэтажке, рядом с их домом - Сергей Ситников.
Ефремовы жили над нами, в среднем подъезде, а  Тимошины, Ведерниковы жили в доме рядом №15 - Виктор Высоцкий.
Может быть, адреса иногда менялись, но я хорошо помню, как Серёжа Ведерников весной, в пасху шёл из вашего среднего подъезда к нам, в первый подъезд, с куличем и по дороге уронил и разбил пару яиц. Как он расстроился, так горько плакал, мы все утешали его, но было весело, а было ему года четыре - Сергей Николаев.